Big Green Egg Holzkohle - wahlweise als 4,5 oder 9 kg Abpackung!
Big Green Egg Kohle besteht aus einer sehr hochwertigen Holzkohle, deren Grundlage naturbelassene Hickory- und Eichenhölzer sind. Beide Holzarten sind Harthölzer, ergeben also eine sehr heiß brennende Kohle die sehr wenig Asche zurücklässt.
Die Qualität der Holzkohle ist beim Grillen sehr wichtig für das perfekte Grillergebnis. Zum Einen beeinflusst eine hochwertige Kohle positiv den Geschmack, zum Anderen ist die Qualität der Kohle sehr wichtig für die Temperatur und die Beschaffenheit der Glut. Richtiges Grillen beginnt schon bei der Wahl der Kohle, also sollte man daran nicht sparen.
Warum natürliche Holzkohle? Was ist der Unterschied?
Der Big Green Egg Holzkohle sind keinerlei Additive beigefügt, sie bekommen ein zu 100% natürliches Produkt was insbesondere beim Big Green Egg für den Geschmack äußerst wichtig ist:
Da ein Big Green Egg innen eine offenporige Keramik besitzt, würden eventuelle Beistoffe (Additive, Nitrate, Kalke, Erdölprodukte, etc. wie sie teilweise in Grillbriketts zu finden sind) unerwünschte Aromen nicht nur ins Grillgut, sondern auch in den Korpus des Kamados einziehen lassen. Das kann über mehrere Grillvorgänge hinweg zu Fehlaromen führen, bis die Aromate wieder "ausgebrannt" sind.
Genau deswegen soll man die Kohle im Big Green Egg auch niemals mit Flüssiganzündern, Petroleumwürfeln o.ä. entzünden, sondern stets zu natürlichen Anzündhilfen oder gleich zu elektrischen Zündern zurückgreifen.
Die Big Green Egg Kohle lässt sich besonders leicht entzünden und ist in der Regel bereits nach 10-15 Minuten "ready to cook".
UNSER TIPP: Lagern Sie Ihre Big Green Egg Holzkohle an heißen, trockenen Sommertagen in große, luftdichte Behälter ein. Holzkohle ist hygroskopisch, "atmet" also und kann Luftfeuchtigkeit aufnehmen. Mit dieser speziellen Lagerung haben Sie auch an schwülen, regnerischen Tagen oder bei erdfeuchter Lagerung (wie alten Kellern, Garagen...) stets eine perfekte Kohle zur Hand.